Строительство школы в мкр. «Новый город» в г. Чебоксары начато в 2019 году в рамках национального проекта «Образование». В 2020 учебном году одна из самых больших школ Приволжского федерального округа приняла 1600 учеников из микрорайона «Новый город», большинству из которых ранее приходилось ездить на учебу в другие образовательные учреждения г. Чебоксары.
Я рада приветствовать Вас на нашем сайте. Здесь Вы сможете найти полезную для себя информацию, узнать о школе и стать постоянными читателями и собеседниками.
С уважением, директор МАОУ «СОШ №65» г. Чебоксары, Маслова Наталия Анатольевна
ГОСУСЛУГИ "ПОС"
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
В преддверии Нового Года в МАОУ «СОШ №65» г. Чебоксары среди учеников 5-х классов состоялся лично-командный турнир по быстрым шахматам на призы Деда Мороза.
По итогам пяти туров места распределились следующим образом: 1 место – К. Даниил 2 место – Г. Олег 3 место – А. Георгий Среди девочек: 1 место – С. Яна 2 место – Н. Камилла 3 место – М. Дарья
В командном зачете команда 5Г стала сильнейшей. Немного уступила команда 5Н, а замкнула тройку команда 5Д.
После турнира к участникам приехал Дед Мороз и провёл сеанс одновременной игры в шахматы с призёрами турнира. Но, забыв по пути мешок с конфетами, отправился на его поиски. А продолжил играть с ребятами чемпион Чувашии по шахматам Вячеслав Петров (г. Ядрин).
Дед Мороз вернулся и конечно же подарил всем сладкие подарки. Но на этом сюрпризы не закончились: выяснилось, что в качестве Деда Мороза к ребятам приехал председатель Федерации шахмат Чувашской Республики Михаил Мельник. Он вручил всем участникам турнира сертификаты, а призёрам – дипломы и призы.
Благодаря программе «Пушкинская карта» учащиеся МАОУ «СОШ №65» г. Чебоксары посетили выездную выставку «Прогулки по старым Чебоксарам».
Выездная выставка старинных фотографий и 3D фильм рассказывают об истории города Чебоксары. Старшеклассники узнали об исторической части города, затопленной в 1980-е годы при строительстве Чебоксарской ГЭС, увидели старинные фотографии и графику исчезнувших старинных улиц, зданий, а также людей, которые жили в этих зданиях – купцов, мещан, представителей интеллигенции и т.д.
Школьникам показали фильм «Чебоксары: история в формате 3D» и они виртуально повторили маршрут пребывания в Чебоксарах Екатерины II в 1767 года. Улицы и дома старого города виртуально воссозданы на основе архивных материалов, старинных гравюр, карт, планов и фотографий. Всего было смоделировано более 200 объектов. Ребята с интересом рассматривали представленные на выставке фотографии с археологических раскопок в г. Чебоксары и находки, относящиеся к XVII – XVIII веков.
В МАОУ «СОШ №65» г. Чебоксары состоялся просмотр полнометражного документального фильма «Сурский рубеж», после чего школьники смогли пообщаться с режиссёром Артёмом Чубуковым.
Воспоминания 45-ти холодных дней 1941-го года, за которые и было возведено укрепсооружение, лежат в основе документального фильма. Лента больше напоминает видеодневник. Кадры с изображением памятников переплетаются с мнениями краеведов, историков и самих ветеранов. Со многих материалов, показанных в ленте, только-только сняли гриф «совершенно секретно».
Автор рассказал об истории создания фильма. Чувашское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» при поддержке Фонда Президентских Грантов придумало снять полнометражный документальный фильм о строителях оборонительных рубежей.
Главная цель проекта - увековечить подвиг тыловиков и сохранить историю строителей Сурского оборонительного рубежа для будущих поколений.
- Мы общались с ветеранами, с экспертами, познакомились со всеми доступными обнародованными рассекреченными документами, которые есть на эту тему и попытались собрать одну большую длинную историю, - уточнил Артём Чубуков, автор фильма. Это был удивительный проект в том смысле, что нам помогали все - команда правительства республики, администрации районов. Все, кого мы встречали на своем пути, протягивали нам руку помощи.
Мы никогда не забудем о великой Победе, которую в тылу ковали, по сути, старики, женщины и дети.